Косово: сербский референдум на фоне годовщины “независимости”


Косово: сербский референдум на фоне годовщины “независимости”

18.02.2012 09:59

Итак, референдум в Северном Косово состоялся. На вопрос “Признаете ли Вы властные институты так называемой республики Косово?” отрицательно ответили почти 100% голосовавших.

Митинг в Белграде 17.02.2012

Результаты голосования вряд ли могут удивить – мало кто сомневался, что сербы скажут “нет” признанию независимости края и отвергнут власть шиптарских мафиозных главарей. Не сильно удивляет и реакция на произошедшее со стороны различных игроков политической арены.

Каждый остался тем, кем был. Запад и дежурные говорящие головы “международного сообщества” в очередной раз продемонстрировали сербофобию, подлость и двойные стандарты. О том, что законность референдума признана не будет, эти деятели заявили заблаговоременно. Миссия ООН в Косово (UNMIK) и ОБСЕ отклонили приглашение сербов поучаствовать в наблюдении. После завершения референдума, как и следовало ожидать, он оказался практически  полностью проигнорированным со стороны ведущих европейских стран и США, которые сразу же объявили голосование незаконным и отказались признавать его результаты.
Правящий в Берграде прозападный режим, тоже не обманув не чьих ожиданий, вновь продемонстрировал  продажность, глупость и предательство. Президент Тадич пустился со своими министрами в состязание “кто больше наговорит гадостей” о проведённом референдуме. Между тем эти гадости, наряду с омерзением, вызывают у нормальных людей невольный смех своей вопиющей нелепостью. Так, сам Тадич высказал мнение, что “эта инициатива (референдум – K.F.)подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов” и что таким образом косовские сербы “дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии”. Как говорится – “хоть стой, хоть падай”. Может ли г-н Тадич пояснить – каким же это образом референдум, отстаивающийцелостность государства, может “подрывать потенциал” этого самого государства? В чём же он тогда заключается, этот потенциал? Напрашивается предположение, что Тадич перепутал с потенциалом государства свой собственный потенциал. То, что референдум косовских сербов подрывает потенциал Тадича – с этим, пожалуй, можно согласиться. Тот факт, что голосование проводилось без санкции официального Белграда, конечно же, показывает всем заинтересованным наблюдателям чрезвычайно низкую степень влиятельности правящего режима. С этим режимом и так почти никто не считался, теперь будут считаться ещё меньше. В связи с этим обиду Тадича на косовских сербов можно понять, однако менее нелепыми его высказывания от этого понимания не становятся. Умозаключение, что “косовские сербы референдумом дистанцируются от защиты законных интересов косовских сербов” – такой абсурд позорно озвучивать человеку, занимающему пока еще, как никак, пост президента страны.

Недалеко отстали от Тадича его чиновники. Руководитель сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович также назвал референдум нелегальным и антиконституционным, а также ненужным и бессмысленным. “Этот плебисцит не оставит ни следа в истории и не даст никаких плодов, – отметил он. – Это была акция оппозиционных партий, которая послала всему миру ошибочное сообщение о том, что сербы с севера Косово не могут договориться даже со своим государством. С другой стороны, поставила Сербию в такую позицию, что ей пришлось объяснять всему миру, почему ее граждане не подчиняются своему правительству“.
Фактически Стефанович здесь прав, неверны только оценки фактов: “сообщение всему миру” об антогонизме честных сербов и их предательского правительства действительно прозвучало, только это сообщение вовсе не ошибочно. Они (сербы и правительство) действительно не могут договориться. Эта проблема правительства гораздо больше волнует Стефановича, нежели целостность страны и жизни его сограждан. Еще откровенне Стефановича высказался госсекретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович, сказав, что косовские сербы открыто выступили против правительства Сербии, однако референдум никак не повлияет на принятие решения ЕС о предоставлении стране статуса официального кандидата. В этой фразе наконец-то было ясно высказано, что на самом деле беспокоит всех тадичей вместе взятых. И предмет этой обеспокоенности – вовсе не целостность серсбкого государства и не сербы на Косово и Метохии. Г-ну  Стефановичу даже незачем  утруждать себя и “объяснять всему миру”, почему такому правительству граждане не подчиняются. Тут и так всё ясно. Правительство в интересах прозападных элит желает принести косовских сербов на алтарь заклания во имя получения Сербией статуса кандидата в ЕС. А косовские сербы, со своей стороны, становиться такой жертвой не желают и защищают свои жизни, имущество и могилы своих предков, а заодно и территориальную целостность Сербии, ее честь, православные святыни и завет князя Лазаря. Таким образом, сербы на Косово и Метохии “подрывают потенциал” и “дистанцируются” вовсе не от Сербии-государства, а лишь от клики предателей и паразитов, разрушающих это самое государство.
…Из оккупированной Приштины, как и следовало ожидать, в ответ на серсбкий референдум раздались возмущенные крики о “грубом вмешательстве во внутренние дела Республики Косово”и “демонстрации территориальных претензий Сербии в отношении Косово”. Высказываний оккупантов-марионеток можно было бы не приводить – сами по себе они совершенно не оригинальны – но есть в них весьма примечательный момент: шиптарские главари настойчиво пытаются внушить “мировому сообществу” мысль, что референдум – это происки Белграда. В контексте вышеозвученных высказываний Тадича и его клики эта мысль кажется смешной, однако действие не лишено практического (для албанцев) смысла: раз тут “рука Белграда”, то шиптары получают повод апеллировать к хозяйской защите.  Так, “вице-премьер правительства” самопровозглашённой республики Хайредин Кучи заявил, что “главная проблема в Белграде, а не в северной части Косова. Нам нужно использовать давление из Брюсселя и Вашингтона на Сербию, чтобы прекратить вмешательство в дела Косово”.
И, наконец, совершенно предсказуемая реакция России: “Это сигнал Приштине, это сигнал Белграду, это сигнал всем тем, кто пытается оказывать поддержку по выходу из этой ситуации. Я убежден, что нельзя игнорировать результаты голосования“, – отметил своем выступлении министр иностранных дел Сергей Лавров.
…А что же сами косовские сербы?
В Косовской Митровице всю ночь считали голоса. Считали при свечах – в сербской части города в очередной раз отключили электричество. Но и при свечах, а не будь их и в полной темноте, – результат все равно был очевиден. “Властные институты республики Косово признают 0,26% проголосовавших на референдуме. Против признания властей Приштины высказались 99,4% голосовавших” – подвел итоги референдума председатель Комиссии по проведению референдума Любомир Радович.
…На следующий день после завершения референдума – 17 февраля –  албанцы, проживающие на захваченных сербских землях, бурно отметили  четвертую годовщину “независимости Косово”. Что происходило в крае в течение этих четырех лет? Как оценивает Станислав Варивода, особых перемен в положении с 2008 года не произошло: у власти находится все та же мафиозная элита, край остается центром преступности в Европе, траффика героина из Афганистана, а безработица превышает 50 процентов.
Определенные сдвиги отмечаются лишь во внешнеполитическом плане. За минувший год еще около дюжины государств признали “независимость” самопровозглашенной республики. В основном это беднейшие страны Карибского бассейна, Микронезии и Африки, которые, судя по всему, пошли на этот шаг в обмен на материальное вознаграждение или иные виды помощи.
Есть прогресс и в отношениях с Сербией (точнее, с режимом Тадича). В 2011 году при посредничестве Европейского союза удалось запустить “технический диалог”, достигнуты договоренности в отношении проблем кадастра, транспортного сообщения, таможни и транзита товаров и ряда других вопросов. Тем не менее, далеко не все эти решения удалось провести в жизнь, и стороны до сих пор обвиняют друг друга в нежелании выполнять эти договоренности.Камнем преткновения в нормализации двусторонних отношений по-прежнему остаются проблемы сербского культурного наследия и сербского населения на севере края.
Албанская сторона не оставляет настойчивых попыток присвоить себе не только имущество Сербской православной церкви, но и вообще все сербское культурное наследие. Шиптарские “власти” стремятся переписать историю, в том числе принадлежность и идентичность православных святынь. Доходит до того, что они придумывают имена их архитекторов и строителей, пытаяся выдать их за албанцев. Конечно, эти “открытия” исторически безосновательны и никто их не воспринимает всерьез, не принимает и не поддерживает, несмотря на всю пропаганду. Однако такие действия создают резко негативное отношение шиптаров к православным святыням, монастырям и их насельникам. В полной мере ощущают на себе неприязнь албанского большинства и сербы, проживающие в охраняемых войсками НАТО анклавах на юге Косово. За минувший год число было зафиксировало более 120 нападений на них самих и на их имущество.
На севере же края ситуация иная. Четыре северных муниципалитета Косовска Митровица, Звечаны, Лепосавичи и Зубин Поток контролируются сербами и де-факто независимы как от Белграда, так и от Приштины. Объединенное сознанием общей беды и общей миссии, сербы Северного Косово смогли в прошлом году успешно отбиться от коалиции шиптарских головорезов, КФОР и ЕУЛЕКС. Противостояние было длительным (оно не вполне завершилось и на настоящий момент) и болезненным, нередко сопровождаясь столкновениями, в которых получали ранения и гибли люди. Тем не менее, в итоге сербам удалось добиться своей цели и не допустить албанского контроля над границей с Центральной Сербией.
…Что будет дальше? Останется ли последний бастион сербства на Косово и Метохии в единстве с остальной Сербией? Или суждено ему сгинуть под натиском врагов вслед за Сербской Краиной? Или же станет Северное Косово на путь самостоятельного государственного строительства, на что толкает их предательская политика официального Белграда?… Последний вариант не представляется столь уж фантастическим – проведённый референдум, а также предшествующие события показали очень высокий уровень организации, национального самосознания и боевого духа косовских сербов. Во всяком случае, несомненным является следующее: население муниципалитетов Митровица, Звечаны, Лепосавичи и Зубин Поток продемонстрировало всему миру, что оно намерено яростно сопротивляться “окончательному решению сербского вопроса” на Косово и Метохии. Какая судьба ждёт их в результате – сейчас предсказать нельзя. Значение прошедшего референдума, конечно же, переоценивать не стоит: вероломные Зап.Европа и США считаются с волеизъявлением народов и “самоопределением наций” лишь тогда, когда им выгодно. В случае, если с Северным Косово всерьёз решат повторить то, что было проделано в 1995 году с Сербской Краиной, грубая материальная сила скорее всего одержит желанную ей земную временную победу. Сил – материальных – для серьёзного сопротивления у сербов сегодня нет, нет готовых вступиться союзников (Россия воевать не станет), а без этих факторов референдумы мало чего стоят… И тем не менее смысл в дальнейшей борьбе есть. Военная (материальная) сила является в политике аргументом почти что решающим, но всё же предпоследним, а не последним. Последним является Бог, который, как известно, не в силе, а в Правде. И мы верим, что этот последний Аргумент на нашей стороне. Бог ждёт от православных сербов высоты духа и решимости к действию. Мужественная оборона безоружными людьми баррикад этой осенью, и теперь референдум 15-16 февраля, проведённый вопреки давлению и угрозам со всех сторон, показали эту высоту и эту решимость. Бог спасет сербское Косово. Как именно это произойдёт  – мы ещё не знаем, но в нашей Вере и Правде – сила, которая гораздо реальнее материальной.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s