КОСОВСКИЕ СЕРБЫ ТРЕБУЮТ ОТ ПАН ГИ МУНА ОТМЕНИТЬ МЕР БЛОКАДЫ


26 Августа 2011.

Косовска Митровица – Президенты четырех сербских муниципалитетов в Косово, направили письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с требованием, что КФОР и власти в Приштине немедленно отменить все меры, и отозвать приказы которими сербскому сообществу значительно угрожаются прав человека, свобода передвижения и нормальная жизнь в севере провинции.

Они в письме заявили что миссия КФОР преступилa свои юрисдикции, в то время как УНМИК и ЕУЛЕКС не выполняют свои полномочия, из-за чего доходит до серьезного нарушения права человека и “катастрофического ухудшения условий жизни и деятельности сербской общины на севере Косовоно и других районах провинции”.

Президенты муниципалитетов Лепосавич, Косовска-Митровица, Зубин Поток и Звечан подчеркнули, что КФОР, вместо выполнения своих обязательств по резолюции 1244, “оказывает давление сербских общин, гражданского населения и местные самоуправления провозглашает криминогенными элементами”.

“Идут объявления о радикальных мерах репрессий, что может привести к новой этнической чистке сербов, в то время как, с другой стороны, молчаливо позволяются деятельности новых и старых крайне воинственных и военизированных албанских сил и им дается свобода передвижения и исполнения действий к северу”, объясняется в письме.

Президенты муниципалитетов просят с Пан Ги Муна и Советa Безопасности ООН, чтобы “обеспечить, что КФОР и временные албанскиe учреждения в Приштине немедленно отменить все меры, или отменить все акты и команды которие значительно угрожают прав человека в сербской общины “.

Они указали что это необходимо для разрешения кризиса и нормализации жизни 80 000 человек, в том числе 20 000 внутренно перемещенных лиц и также большого числа населения в сербских анклавах.

Кроме того, они требуют, чтобы КФОР вернуться в пределы его полномочий и выполнять обязанности в соответствии с резолюцией 1244 и подтверждающих документов, что означает “остановить несанкционированное осуществление ограничений на свободное передвижение людей и товаров на границе” и что УНМИК надо взять на себя ведущую роль гражданского присутствия на севере страны.

Письмо требует возвращение сербского персонала, от 300 до 400 человек, для того, чтобы поддерживать связи с международной гражданской миссией и сил безопасности, поддержания присутствия в местах сербских исторических памятников, и на проходах (ворота) 1 и 31, и пространству между ними.

От Совета Безопасности и Генеральной Ассамблея ООН требуется сделать решение чтобы в течение 60 дней подготовилась стратегия и конкретные планы по возвращению 200000 человек в свои дома и поэтому после 12 лет защитится их основных прав человека. “Вместо того чтобы защищать права 200 тысяч перемещенных лиц, албанским учреждениям в Приштине допускаются попытки для новой этнической чистки десятки тысяч сербов из северной части Косово”, говорится в письме Генеральному секретарю ООН.

Письмо направлено Президенту Сербии Борису Тадичу, премьер-министру Мирку Цветковичу, нескольким министрам и главам основных политических партий в Сербии.

 (Танюг)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s