Interview with Marko Jaksic on Russian


04.08.2011. Вчера, ежедневная газета „Данас“ опубликовала интервью с Марко Якшичем, вице-президентом объединеных сербских муниципалитетов Косово и Метохии и функционером партии ДСС под названием: “Статус-кво в настоящее время является наилучшим решением”

Косовска Митровица, Белград

– Переговоры в Брюсселе укреплением независимости Косово, фактически изгоняют Сербов с территории Косово и Метохии – утверждает один из собеседников дебаты которую организовала газета „Данас“ под названием: „Достижения Брюссельского диалога Белград- Приштина”, Марко Якшич, вице-президент объединеных сербских муниципалитетов Косово и Метохии и функционер партии ДСС.

* Как вы оцениваете переговоры между Белградом и Приштиной, который ведутся при посредничестве ЕС в Брюсселе, что вы ожидаете, что будет их достижение?
– На заседанию Скупщины Сербии по Косово можно было услышать, что Борис Тадич согласился на переговоры, потому что Белград якобы шантажировали, оккупациом Косовской Митровици беспорядками в регионе Рашки и прекращением отношений между ММФ и Сербии. Но мы еще не слышали отрицание Тадича, что значит, это навязанные переговоры. Самое худшее то, что те, кто совершили это давление играют важную роль в проведении переговоров. Для того, чтобы этот диалог в Брюсселе был хоть сколько нибудь нормальным в нем должен быть включен и кто-то из Совета Безопасности ООН, в первую очередь Росся и, возможно, Китай. Таким образом, ЕС и США спешат завершить переговоры в сентябре, потому что, учитывая, что Сербия 10 Октября станет кандидатом на вступление в евросоюз, они знают, что сейчас лучшее время, чтобы получить максимальныe уступки Белграда. И все недавные события в Косово это часть те истории.

* Каким образом связан диалог в Брюсселе с европейскими интеграциями Сербии, и является ли он обязательством и Приштинны по пути к ЕС?
– ЕС должен каким-то образом поддержать нынешнее правительство в Белграде, поскольку ни одна другая политическая власть, которая завтра придет к власти в Сербии не была бы так кооперативная в связи с Косовою Что касается Приштины, она фаворизирована. Это новосозданное государство которое должно получить полное признание. Переговоры являются частью шантажа Белграда, от кого будут требовать чтобы не мешать Приштинны вступлениe в международные институты и организации.

* Что такое гарантия, что после смены власти в Белграде и Приштине будет постоянно реализировано неподписанное Брюссельское соглашения двух сторон?
– Это зависит кто приходит к властив Белграде. То, что Борислав Стефанович согласился в Брюсселе противоречит конституции Сербии, так что я надеюсь, что новое правительство таких договоренностей выбросить в мусорное ведро и что переговоры вернутся туда, где они принадлежат – в Совете Безопасности ООН на платформе резолюции 1244.

* Должен ли Белград отреагировать контрмерами на решения Приштины, такие как как запрета импорта товаров из Сербии, исключение сербских телефоно передатчиков, марафонские исключение воды и электричествa Сербам в Косово?
– Белград каким-то образом своим поведением согласился терпеть любое нападение с стороны Приштины. Белград допускает все якобы из-за Европейской перспективы и не знаю, из которых все причин. Например эмбарго на товары из Сербии. На днях было слышно, что Косово молить oт Хорватов принести их товаров, особенно продуктов питания. В Косово и Метохии буквально нехватка, а после эмбарго увеличились цены на большинство продуктов питания. Было бы достаточно Белграду ввести тарифы на все товары, поступающие из-за рубежа идущие в Косово и относиться к Приштине, так же как к Крушеваце, или как к любой другой частью Сербии, так что и на те товары будут выплачены таможня и НДС. Тем самым Приштина бы была вынуждена принять другое отношение.
* Что было бы лучшим решением для север Косово?
– На данный момент лучшим решением было бы статус-кво – так называемое замороженные конфликтов, не только на севере, чем в целом по Косово. Проблема Сербов в Косово следует рассматривать уникально. Сейчас сделанно много давления на север Косово, потому что Албанцы с помощью Белграда, заставили Сербов с юга реки Ибар принять участие в учреждениях самопровозглашенного государства Косово и тем самим сломили совместное сопротивление Сербов к созданию независимого государства Косово. Для северной части Косово теперь предлагают так называемый план Ахтисаари, в пределах независимого албанского государства. Это не в интересах ни Сербов на всей территории Косово и Метохии, ни государства Сербии. Приштина знает что она не является независимым государством пока север нет под ее лапой а ее особенно беспокоит потому что вирус с севера может быть перенесенн на другие регионы, где Сербы живут. Создатели независимого Косово знают об этом, и потому они торопится чтобы как можно скорее закончили работу.

* Помогает ли диалог в Брюсселе решению проблемов Сербов в Косово или Албанских вопрос в Сербии?
– Этот диалог должен помочь созданию другого албанского государства на Балканах, что ухудшается сербский вопрос на территории Косово. Если Косово будет независимым государством, Сербы в нем не имеют будущего – они будут медленно “течь”. Переговоры в Брюсселе, укреплением независимости Косово, фактически изгоняют Сербов с территории Косово и Метохии
/ Автор: Елена Тасич – “Данас“ /

( Text translated from Serbian to Russian by Mira Radosavljevic )

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s